Официальный сайт
МАОУ СОШ №4
города Алапаевска

День героев Отечества

День героев Отечества – памятная дата, которая отмечается в России ежегодно, 9 декабря. В этот день в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
13 декабря в нашей школе прошло торжественное мероприятие, приуроченное к этому событию. На нем присутствовали председатель общественной организации ветеранов пограничных войск «Дозор» г. Алапаевска и Алапаевского района Е. И. Останина, участник военных действий в Афганистане А. С. Ибнеев и ветеран пограничных войск А. В. Деев. Также ожидали в гости героя России, председателя правления МРОПО «Подвиг», члена координационного совета по патриотическому воспитанию граждан в Свердловской обл. С.А. Евланова, но он был приглашен на торжественный прием к президенту РФ В. В. Путину.

В актовом зале школы собрались члены военно-патриотических отрядов «Наследие», «Память», «Россияне», а также учащиеся старших классов. Состоялся откровенный разговор между гостями и учениками школы. Елизавета Ивановна рассказала учащимся о бое на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан 13 июля 1993 года. В ходе попытки прорыва на территорию Таджикистана крупной группы таджикских и афганских боевиков российские пограничники 11 часов отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Позднее в тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации (в том числе четверо — посмертно). Альберт Салимович отвечал на вопросы ребят о службе в Афганистане. Детей интересовали разные факты из жизни гостей: где начинали свою военную службу, участвовали ли они в боевых действиях, за что были награждены медалями, какие чувства испытали, когда узнали, что направляются в Афганистан и многое другое. Лишь на мгновения общение прерывалось стихами, которые декламировали члены ППО «Память». Встреча закончилась исполнением песни «Боевые ордена», вызвавшей бурю эмоций.

Подготовили и провели эту встречу члены ВПО «Наследие» и ППО «Память» под руководством А. В. Толмачевой.